Как вирусное видео работает на бренд? Истории Дэвина Грэхема

Как вирусное видео работает на бренд? Истории Дэвина Грэхема

Время прочтения 5 минут

Сегодня мы подготовили для вас адаптацию статьи режиссера Дэвина Грэхема, известного своими приключенческими и экстремальными видеороликами со всего мира. В настоящее время его канал имеет более 3,7 млн подписчиков, а сам режиссер работает с такими брендами как Ford, Asus, Mountain Dew, GoPro и др.

Эффективность вирусного видео всегда вызывает вопросы у тех, кто задумывается об этом канале коммуникации впервые. В статье Дэвин рассказывает о том, как он начинал работать с небольшими брендами, и делится впечатлениями своих клиентов о результатах проведенных кампаний.

Product Placement

Одно из первых своих «продакт-плейсмент» видео Дэвин создал для компании JetLev, которая производит водяные реактивные ранцы, продающиеся по 100 тыс. долларов за штуку. Как вы понимаете, для большинства людей это круглая сумма.

JetLev не видели смысла в создании YouTube-ролика для своего продукта. Компания считала, что у видеохостинга слишком молодая аудитория, которая не может себе позволить такие дорогие покупки. Но JetLev забыли одну вещь: в большинстве случаев, дети, если посчитают видео достаточно крутым, покажут его своим родителям — потенциальным потребителям.

Дэвин и его друг предложили JetLev снять ролик бесплатно взамен на возможность реализовать их идею.

Вскоре после релиза видео, руководитель компании рассказал о том, какой эффект оно произвело: «Спасибо за отличную работу. Мы были удивлены, что видео на YouTube генерирует гораздо более серьезные отклики,  чем 4х-минутный ролик, вышедший на нескольких каналах FOX. Подобный результат доказывает эффективность вирусного видео по сравнению с разовыми показами на ТВ, которые быстро забываются. Я думаю, что лучшая комбинация — это один или несколько высококачественных вирусных роликов на YouTube и привлечение трафика через традиционные медиа. Если одна социальная сеть способна сгенерировать более миллиона просмотров, я могу себе представить эффективность нескольких тысяч медиаканалов, продвигающих видео одновременно».

Но эффективным может быть не только видео, явно демонстрирующее продукт, но и то, в котором он появляется всего на пару секунд. Вот, например, ролик, рассказывающий о событии, но в то же время имеющий очень деликатный продакт-плейсмент.

С 20 по 24 секунды можно увидеть всего несколько кадров, на которых Дэвин прикрепил камеру к моноподу GoScope. И в описании видео на YouTube компания упомянута внизу списка.

Спустя всего пару часов после релиза видео, компания-производитель прислала этот отзыв: «СПАСИБО! Вы прославили GoScope во многих отношениях. Наши продажи сегодня утроились».

И последний пример продакт-плейсмента. Vooray — магазин одежды, базирующийся в штате Юта. Ниже представлены два из трех созданных для него видео.

Вот что думает об эффективности кампании владелец Vooray Тодд Ниман:

«Эти ролики оказали огромное положительное влияние на наш бизнес. Охват, который мы получили, помог увеличить местные продажи более чем на 100%, выйти на международный рынок (сегодня мы продаем более чем в 20 стран мира) и увеличить узнаваемость бренда более чем на 300%».

Представление бренда

Вдохновившись успехом работы с несколькими стартапами, Дэвин решил работать на регулярной основе с брендами, которым подходит аудитория канала. Одной из этих компаний стала 5K Mud race, проводившая гонку под названием «The Dirty Dash».

Вот что они сказали спустя 5 месяцев после выхода ролика: «Это фантастический маркетинговый инструмент. Мы не только разместили видео на сайте, но также используем его на выставках и в партизанском маркетинге — везде, где только можем. Нам кажется, что это самый лучший способ привлечь людей на гонки. К тому же, в конце 2011 годы мы провели среди клиентов опрос, чтобы понять, что оказывает наибольшее влияние на принятие решения об участии в гонке. Более 20% опрошенных сказали, что это видеоролик о гонке».

Еще один пример – ролики, демонстрирующие различные туристические маршруты или страны.

После релиза видео Kauai, Дэвин связался с некоторыми предприятиями острова Кауаи и спросил об эффекте. По их словам, туристы рассказывали, что отправились в путешествие на остров, узнав о его существовании из этого видео. В комментариях под видеороликом на YouTube, можно найти несколько человек, которые говорят о том же. И все это произошло благодаря YouTube, а не ТВ-рекламе, туристическим брошюрам или другим традиционным медиа.

Работа с музыкантами

YouTube-видео оказали ощутимое влияние не только на компании, но и на музыкантов, с которыми работал Дэвин Грэхем. Например, группа Can’t Stop Won’t Stop. Вот одно из самых популярных видео:

Только одно оно уже набрало более 26,5 млн просмотров, а значит и их песню слышали столько же раз.

Вот что сказал фронтмен группы Дэйв Петерсон: «Эффект от ролика был феноменальный. Перед нами, молодым хип-хоп проектом из Юты, открылись тогда очень выгодные карьерные возможности. К тому же мы приобрели огромную базу лояльных слушателей. Количество фанов на моей странице в Фейсбуке растет каждый день».

Похожая история была с известной сегодня скрипачкой Линдси Стерлинг. Сотрудничество с Дэвином дало старт ее карьере. Вот первое видео, которое они сняли вместе.

За год видео с Линдси набрали более 80 млн просмотров.

Вот что она об этом думает: «Своим успехом, как музыканта, я обязана YouTube. В 2010 году я участвовала в популярном телешоу America’s Got Talent, но на моем аккаунте в ITunes ничего не изменилось. Спустя несколько месяцев Дэвин выпустил ролик на своем канале, и продажи моей музыки выросли в 4 раза. Одно YouTube видео сделало для меня больше, чем 11 миллионов зрителей национального телевидения.

До моего сотрудничества с Дэвином, эксперты говорили, что мой стиль музыки непродаваем. И теперь, спустя год активного присутствия на YouTube моя песня лидирует в электронных чартах ITunes, лейблы стремятся заключить со мной контракты, а я путешествую по миру, делая то, что люблю».

Заключение

Завершающая часть статьи Дэвина посвящена сотрудничеству с брендами и людьми, которое позволило Дэвину снять все его невероятные ролики и реализовать свои идеи, ничего не потратив на производство.

Все эти вирусные видео оказали значительное влияние не только на продвижение брендов и музыкантов, принимавших участие в их создании, но и на карьеру самого Дэвина Грэхема, начинавшего свой путь никому не известным видеоблоггером, который снимал видеоролики для стартапов бесплатно, чтобы доказать: то, что он делает, действительно работает.