«Золотая эра» видеомаркетинга. Что нас ожидает?

«Золотая эра» видеомаркетинга. Что нас ожидает?

Время прочтения 3 минуты

Видеоконтент сегодня необходим компаниям практически на всех этапах цикла продаж. Они больше не думают о том, стоит ли видео вложенных в него инвестиций; а вопрос «почему видео?» уступил место вопросам «кто, что, когда и каким образом?».

Согласно исследованию Vidyard, более 90% маркетологов считают, что видеоконтент становится все более важным, и две трети из них планируют увеличить бюджеты для его создания.

«Мы вступаем в новую золотую эру видео», — сказал Марк Цукерберг Buzzfeed News в апреле 2016 года, добавив, что он «не удивится, если лет через пять большую часть контента, который люди будут смотреть на Facebook и расшаривать изо дня в день, составит видео».

И многие с ним согласны. В своем выступлении на INBOUND 2016, соучредитель и генеральный директор HubSpot Брайан Халлигэн описал существующую комбинацию социальных сетей и видео, как совершенный союз, и выразил мнение, что половину контента, который маркетинговые команды произведут в 2017 году должно составить видео.

В видеомаркетинге сейчас происходят важные изменения, и именно они приведут нас к началу «золотой эры видео» Цукерберга.

От пассивного просмотра к интерактивному

Просмотр видео долгое время был пассивным процессом. Сначала вы просто сидели на диване и смотрели то, что предлагают вам телеканалы. Затем отправились на самостоятельные поиски контента в интернет, но все, что от вас требовалось — нажать кнопку «play» и ждать, когда видео даст вам желаемое — информацию, развлечение, эмоции.

Но новый этап уже наступил. Также, как ранее социальные медиа коренным образом изменили наш способ взаимодействия с брендами, видеоконтент меняется, становясь максимально интерактивным.

Поддерживать вовлечение зрителя на протяжении всего ролика сегодня помогают опросы, викторины и ссылки, а сохранить его внимание — дополнительный контент.

Видео может реагировать на действия пользователя, предоставлять обзор в 360 градусов и другие захватывающие переживания, которые усиливают эмоциональное воздействие и погружают зрителя глубже в историю.

mfive-interactive1
Та же тенденция просматривается и на стороне аналитики. Если раньше маркетологи использовали для измерения видео относительно пассивные показатели, такие как просмотры и шейры, то теперь, чтобы обеспечить более значимую аналитику, к ним добавляют глубокие метрики, как, например, продолжительность просмотра, просмотры по заданной геолокации, показатель возвратов, тепловые карты.

Использование продвинутой видеоаналитики маркетологами значительно увеличилось за последний год. По данным Vidyard, 35% из них в настоящее время используют более сложные методы. И это число будет расти.

От массовой аудитории к гиперперсонализации

Видео, по-прежнему, остается контентом, который подходит самой широкой аудитории. Маркетологи создают видеоинструкции и демонстрационные ролики, которые показывают всем и каждому, как работают продукты. Это здорово, ведь показывать почти всегда лучше, чем рассказывать. Но такое видео не обращается к конкретным личностям потребителей, которые принимают участие в процессе покупки.

Зрелые программы видеомаркетинга решают эту проблему путем создания покупательских персон и создания видеоконтента, ориентированного на потребности этих персон. Руководителю отдела или компании, например, подойдет другой взгляд на продукт, нежели его сотрудникам, к тому же у него будет гораздо меньше времени на просмотр ролика. Целенаправленное, основанное на покупательских персонах видео требует большего количества контента, но обеспечивает гораздо большую отдачу от затраченных средств.

Сегодня нам стал доступен следующий этап персонализации, и это не просто шаг вперед, это гигантский скачок. Теперь стало возможным персонализировать видео для отдельных людей или компаний, и делать это в огромном масштабе.

Пример персонального поздравления для абонента «Билайн» с днем рождения.

Ранние адепты уже оценили необычайный успех персонального видео. По данным MarketingLand, CTR для кампании бренда Lenovo с персонализированным видео по сравнению со стандартными email-кампаниями увеличился в 7 раз, для кампании Influitive — в 8 раз, для Reltio — в 10 раз.

Такая статистика не случайна. Подобные результаты продолжают поступать постоянно, а поскольку технология становится более совершенной и доступной, на протяжении всего 2017 года персонализированное видео будет во всех телефонах и почтовых ящиках мира.

В 2016 году компании уделяли много внимания видео и начали осваивать новые методы и технологии. В 2017 году эти эксперименты принесут свои плоды. Видео из пассивного и общего станет динамичным и личным, что несомненно окажет серьезное влияние на коммерческие результаты.