Facebook обогнал YouTube по количеству просмотров видео! Неожиданный поворот

Facebook обогнал YouTube по количеству просмотров видео! Неожиданный поворот

Время прочтения 5 минут

Начиная с 2005 года абсолютным лидером во всем мире по числу просмотров онлайн-видео был видеохостинг YouTube, который в 2013 году собрал более чем 1 млрд активных пользователей. Однако в конце 2014 года Марк Цукерберг решил подвинуть популярную площадку и разрушить ее монополию. Удастся ему это или нет? Делаем ставки!

Facebook-видео: все ближе к идеалу

Медленно, но верно внедренный командой Цукерберга сервис Facebook-видео стал захватывать социальные медиа, создавая серьезную конкуренцию недосягаемому ни для кого прежде YouTube.

Разработчики постоянно улучшают Facebook-плеер: в последнем обновлении появились видеометрики, которые позволяют пользователям смотреть статистику своего видео. С их помощью можно отследить такие показатели как количество просмотров, уникальные просмотры, их среднюю продолжительность и удержание аудитории.

Эта возможность, наряду с автозапуском, привлекла внимание множества рекламодателей. Такие бренды, как Budweiser, Macy’s, McDonald’s и даже поп-звезда Бейонсе уже начали постить видео с помощью Facebook плеера вместо того, чтобы размещать его на YouTube и расшаривать ссылки в соцмедиа.

В мае 2014 года Budweiser опубликовал 60 YouTube-видео на Facebook и 10 роликов исключительно с помощью Facebook-видео. В сентябре, по данным социального медиатрекера Socialbakers, эти цифры изменились противоположным образом.

Цукерберг решил захватить мир

У YouTube все же сохраняется одно преимущество, которого нет у сервиса Facebook-видео: это кросспостинг. С помощью ссылки на YouTube вы можете расшарить видео во многих социальных сетях.

Но все идет к тому, что и эта проблема будет решена разработчиками, а пока Facebook пытается пресечь использование видео с YouTube на сайте социальной сети. При размещении на Facebook оно выглядит гораздо меньше, чем то, что опубликовано непосредственно через Facebook-видео, а значит является менее презентабельным и притягательным.

И наконец, чтобы получить еще одно преимущество, Марк Цукерберг недавно запустил платную видеорекламу в Instagram, владельцем которого он также является. Теперь бренды могут публиковать короткие развлекательные ролики в лентах новостей пользователей. При размещении видео рекламодатели могут отобрать аудиторию по возрасту, полу и месту проживания. Уже сегодня многие компании воспользовались этим инструментом, в том чилсе Disney, The CW, Banana Republic и Lancôme.

По мнению экспертов, платная видеореклама в Facebook и Instagram является частью долгосрочного плана Марка Цукерберга по захвату всемирной онлайн-видеоиндустрии, и заполучению огромных доходов YouTube или хотя бы их части.

Вскоре рекламодателям придется решать, распределять ли бюджет в пользу размещения рекламы на YouTube или в Facebook, либо использовать обе площадки одновременно. Если бы вам пришлось решать, какой платформой для продвижения вашего видео воспользоваться, вы выбрали бы  YouTube или Facebook-видео?

Кто выиграет войну в сфере видеорекламы?

Согласно данным статистики, Facebook обогнал YouTube по количеству просмотров видео примерно на 1 миллиард. Эту новость сообщил основатель компании ComScore Джан Фалгони, которая и проводила статистические исследования. Мир рекламы принял эту информацию с большим удивлением.

Slide09

Приведенная статистика объясняет, что такое количество просмотров стало результатом автозапуска видео. Любой ролик на Facebook начинает воспроизводиться автоматически — без звука — как  только он попадает в поле зрения пользователя, прокручивающего ленту новостей.

Другие цифры показывают низкую вовлеченность этих просмотров. Например, смотрят ролик хотя бы минуту менее половины пользователей. Для проведения исследования ComScore закупали рекламу в течение нескольких месяцев. Им удалось проследить, что время просмотра ролика составляло в среднем около 25%. Этот показатель намного меньше  80% вовлеченности, которые обычно хотят видеть рекламодатели.

Когда автозапуск рулит

Несмотря на все вышесказанное, авторы исследования считают автозапуск самым удачным ходом Facebook. Даже если зритель игнорирует видео, он смотрит по крайней мере несколько секунд, прежде, чем прокрутить ленту дальше. И это гораздо лучше, чем статической скриншот, который мы обычно видим на встроенном YouTube-видео.

По мнению Фалгони, если при создании видео авторы вкладывают много информации и смысла в несколько первых секунд, то можно рассчитывать на увеличение количества зрителей и хороших показателей их вовлеченности в материал.

Мы уже видим последствия применения этой стратегии на примере других соцсетей. К примеру, Tumblr реализовал автозапуск видео через несколько недель после Facebook. Их цель — повысить доход компании в следующем году. Для этого Tumblr хотят сделать ставку на усиление содержания видео, публиковать что-то действительно интересное и отличающееся от прероллов.

Эту идею уже поддерживают Vine и Instagram, таким образом, можно ожидать увеличение брендированного контента в этих форматах. Учитывая, что за этот год у Tumblr произошел прирост зрителей на 40%, и их число составило более 420 млн, то его можно считать также серьезным участником в гонке онлайн-видеоплатформ.

Когда реклама и контент-маркетинг заодно

Достаточно интересно, что Facebook не дифференцирует органические и оплаченные просмотры. Их общее количество, как правило, складывается из суммы платных и естественных просмотров. А вот на YouTube, по данным ComScore, все более прозрачно: более 20% просмотров видео на хостинге, согласно статистике, являются платными. Но в том же докладе сказано, что Facebook сообщает о 0% рекламных просмотров.

Пока не ясно, что означает эта цифра: либо Facebook просто не измеряет количество просмотров рекламных блоков, либо они просто не считают видеорекламу отличной от пользовательского видео. И если верно второе, то получается, что грань между рекламой и контент-маркетингом начинает размываться. Когда видео, за размещение которого рекламодатель платит становится контентом? Когда оно получает лайки? Шейры? Tumblr, например, планирует взимать плату с рекламодателей за просмотр видео в течение двух секунд. При этом, если пользователи перепостили видео, то плату брать не будут.

Гонка продолжается

Несмотря на внушительное наступление Facebook-видео и его популярность среди рекламодателей, и YouTube не намерен сдавать позиции. Команде Марка Цукерберга, очевидно, придется потратить еще очень много сил, чтобы внедрить в сознание пользователей, что FB это не просто социальная сеть, но и гигантский видео хостинг. Грозит ли это YouTube полной потерей прибыли и аудитории и, в конечном счете, уничтожением, пока не ясно. Однако, судя по опыту, который уже есть в России, несмотря на то, что социальная сеть “Вконтакте” уже очень много лет является складом разного рода видео и даже запрещенных пиратских фильмов, интерес к  YouTube у пользователей из нашей страны не ослабевает.

Однако главный вопрос не столько во внимании со стороны пользователей, сколько в распределении рекламных бюджетов. Даже если интернет-аудитория предпочтет разные площадки для просмотра видео, то пока совершенно не очевидно, какую же выгоднее будет выбрать рекламодателям. Но, в любом случае, несомненным плюсом конкуренции YouTube и Facebook является то, что на наших глазах зарождается еще одна рекламная платформа и открывается новый канал коммуникации.

А как вы думаете, поработит ли Цукерберг мир? Будем рады, если вы поделитесь своей точкой зрения в комментариях!