«Каждый второй считается» или когда в челлендже участвуют НЕ люди…

«Каждый второй считается» или когда в челлендже участвуют НЕ люди…

Какие только челленджи ни обрушивались на планету за 12 лет существования YouTube, чего только ни вытворяли взрослые и не очень люди, чтобы набрать лайки и быть в тренде: танцевали как зомби в Harlem shake, обливались ледяной водой в Ice Bucket Challenge, замирали как статуи в Manequin Challenge. Про то, как челленджуются самые активные зрители YouTube — от 18 и младше — даже если захочешь, не объяснишь! Тут и набивание рта килограммами корицы, и жевание конфет со вкусом того, на что и смотреть противно, и вызывание привидения с помощью карандаша, и жонглирование пластиковой бутылкой и многое, многое другое.

И, как это обычно бывает, когда уже никто ничему не удивляется, появляется что-то такое, что даже не за рамками представлений, но попросту в другой системе координат.

Встречайте #Everysecondcounts! Челлендж, в котором участвуют не люди, а страны. В буквальном смысле слова.

20 января 2017 года в инаугурационной речи 45-го президента США Дональда Трампа прозвучала фраза: «C сегодняшнего дня и впредь — только Америка на первом месте!». Мир среагировал на неё мгновенно! К 1 марта более 70 стран заявило о своих претензиях на второе место после Соединённых Штатов.

С чего всё началось?

23 января в голландском еженедельном шоу «Воскресенье с Любахом»  (Zondag met Lubach) вышел ролик The Netherlands welcomes Trump in his own words.

Он был озвучен в а-ля трамп стиле Грегом Шапиро, известным американским комиком, проживающим в Голландии. За 4 минуты через самые известные высказывания Трампа зрители узнали, почему Голландия имеет право претендовать на второе место после США. В ролике утверждалось: мы говорим на голландском языке, в котором самое большое количество лучших слов, все остальные языки — провал! (Д. Трамп: «I’m very highly educated, I know words, I have the best words»1). Датский? Тотальная катастрофа («total disaster»2 — одно из любимейших выражений Трампа)!  Немецкий — это даже не язык! И всё в таком же духе, с обязательным рефреном «Huge», без которого, кажется, невозможно представить выступления главного политика самой могущественной страны мира. В конце ролика Шапиро голосом Трампа спрашивает: «Мы понимаем, что Америка на первом месте, но можно мы просто скажем — Голландия на втором? Это ок?».

The Netherlands welcomes Trump in his own words на сегодняшний день набрал более 23 млн. просмотров на YouTube и 50 (!) млн в Facebook и стал своеобразным выстрелом в горах, вызвав лавину последователей. Каждый участник обыгрывал цитаты Трампа применительно к своей стране, отношениям к соседям и заканчивал непременным: «… можно мы просто скажем?».

Первыми откликнулись страны, упоминающиеся в ролике — Швейцария, Дания и Германия. А потом и остальная Европа.

Уже к началу февраля подключился Китай, Казахстан, Армения и Россия.

А дальше мы потеряли счёт!

Американские блоггер-монстры Fine Brothers сделали специальный выпуск Teens React, посвященный челленджу. Помимо стран с планеты Земля, к челленджу #everysecondcounts подключился и Мордор, и Марс, и Хогвардс, и даже Вестерос из Игры Престолов.

Т.е. #everysecondcounts — это первый межпланетный, межгалактический челлендж в истории!

Подробнее с участниками челленджа можно познакомиться в плейлистах ниже.

#everysecondcounts  TOP 10

#everysecondcounts All

Мы понимаем, что Америка на первом месте, но можно мы просто скажем… на втором?!

 

1Я очень высоко образован, я знаю слова, у меня самые лучшие слова (англ.)
2Огромный, большой (англ.)