Новая эра рекламы уже наступила?

Новая эра рекламы уже наступила?

Время прочтения 6 минут

Многие западные эксперты утверждают, что вирусная реклама это будущее маркетинга, и наступает оно уже сегодня. Мы живем на заре новой рекламной эпохи. Но может быть, эксперты ошибаются и это просто модный тренд, о котором скоро все забудут?

Видео — самый успешный формат

Видео становится все более и более популярным, а его количество на просторах интернета растет с огромной скоростью. Представьте себе, для того чтобы пересмотреть все видеоролики, которые загружены на популярный видеохостинг YouTube к 2014 году, нужно потратить 600 лет! Но это не так много, как может показаться. Например, чтобы перечитать весь контент, который создан на сегодняшний день, необходимо прожить порядка 300 тысяч лет. Поэтому видеохостинги содержат не так уж и много информации.

И потребители у такого большого числа видеозаписей есть, причем в избытке. Согласно данным ВЦИОМ, ежемесячно в США онлайн-видео смотрят 195 миллионов человек, в России — 60 миллионов, в Германии — 46. Эти цифры действительно впечатляют, получается что почти половина населения многих стран мира уже является потенциальной аудиторией вирусов, а это, согласитесь, не мало.

Совсем не удивительно, что пользователи интернета предпочитают видео всем другим типам информации. Во все времена телевидение было самым популярным видом СМИ, потому что видео объединяет в себе все способы передачи информации, является живым и динамичным.

Как люди запоминают информацию | mfive

Конечно, рост видеотрафика связан и с технологическими возможностями — скорость интернета и количество способов подключения растет, теперь ролик можно прогрузить очень быстро, даже сидя в вагоне метро. А это значит, что стало возможным смотреть беспрерывный поток видео, выбирая интересные каналы и отдельные ролики. Так, согласно исследованиям Bytemobile, сети с маленьким каналом и медленной скоростью связи получают от видео 39% трафика, с широким каналом и быстрой скоростью — 69%. Поэтому, все, что нужно пользователю для счастья — это скоростной интернет, и как только он его получает, сразу же идет смотреть видео.

Истории, запускающие химические реакции

Реклама во все времена пыталась манипулировать людьми. Если классические виды рекламы борются за наше внимание навязчивостью, желанием все время быть на глазах и пытаться зомбировать покупателей мантрами «купи-купи-купи!», «наш товар лучший!», «скидки-акции-бесплатно!», то профессиональный вирусный маркетинг, кажется, умеет прокрадываться в самую душу. Мы намеренно добавили определение профессиональный, потому что, к сожалению, в России часто принято считать, что вирус — это просто, быстро, дешево, бездумно. Но это совершенно не так! Для создания качественного вирусного продукта зачастую нужно приложить гораздо больше усилий, чем для аналогичного продукта для ТВ. Потому что интернет-аудитория не прощает фальши актерской игры, лживости истории и нестыковок сюжета, в лучшем случае просто игнорируя вас, а в худшем — высказывая свое резко негативное мнение. А для серьезного бренда это уже удар по его репутации. Поэтому к процессу создания вируса надо относиться очень аккуратно: искать то, что интересно вашему зрителю, правдиво снимать и пользоваться мощнейшим инструментом вовлечения — игре на эмоциях.

Новая эра рекламы уже наступила? | mfive

Действительно — эмоции и сторителлинг это главные орудия вирусной рекламы. Они заставляют пользователя сопереживать, вовлекают его в процесс просмотра, делают неравнодушным.

Видеореклама позволяет зрителям почувствовать себя счастливыми, радостными, грустными, злыми. Она дает людям возможность пережить определенные ситуации или состояния, почувствовать себя на месте кого-то, увидеть жизнь совершенно с иной стороны.

Реакции происходят не только на эмоциональном, но и на химическом уровне. Доказано, что при просмотре цепляющих человека историй, в его организме усиленно выделяются в зависимости от чувств, к которым апеллируют создатели ролика: либо гормон любви и сопереживания окситоцин, либо гормон счастья дофамин. Получается, что бренды просто подсаживают пользователей на свою рекламу и она становится для них настоящей потребностью.

Каждому свой первый канал

Новые каналы коммуникации стали главной причиной появления новых форм маркетинга. Возможность смотреть то, что тебе нравится, выбирать интересный контент на развлекательных и информационных сайтах, носить миллионы часов видео буквально в кармане — вот новая эра коммуникации. Безусловно, несмотря на многомиллионный охват, аудитория интернета — это лишь часть потенциальных клиентов и покупателей. По данным западных исследований доля телезрителей за последние пять лет сократилась лишь на 11%.

Совсем скоро технологии коренным образом изменят медиареальность большинства людей. С приходом Smart и Google TV пассивные телевизионные зрители станут очень похожи по своему информационному поведению на пользователей интернета и смогут сами программировать свой собственный канал. Поэтому неважно, сколько сегодня каналов вы можете смотреть по кабельному — 80, 250 или даже 1000. Все узкие ниши, интересные нескольким десяткам или сотням тысяч человек, сузятся до одного единственного человека.

Вряд ли кто-то захочет смотреть скучную навязанную рекламу, имея такие потрясающие возможности. Когда большинство зрителей сможет выбирать информацию, которую потребляет, вирусная реклама станет практически единственным работающим форматом. Ведь ее главный принцип — быть интересной пользователям.

Фрагментация не по формату, а по аудиториям

Сегодня фрагментация рекламных сообщений происходит согласно правилу — лучше делать рекламу в разных форматах — на ТВ, радио, телевидении, чтобы охватить максимальное число людей, которые пользуются разными каналами информации. Но ситуацию очень сильно меняет растущая популярность интернета. В будущем реклама, которая не может быть просмотрена на разных носителях одновременно, будет крайне непопулярна, и это совершенно не удивительно.

Еще один плюс — если реклама перестанет бить из пушки по воробьям, то ее медийная составляющая станет заметно дешевле. Уже сейчас потрясают воображение возможности таргетирования вирусных роликов — вы всегда знаете, на какую аудиторию рассчитываете и с помощью специальных сервисов того же YouTube можете направить свое видео именно на нее. Таким образом, каждый ролик может закрыть собой один конкретный сегмент аудитории, и это просто потрясающие возможности, которые раньше были недоступны!

Продают отдельные личности

С каждым днем появляется все больше сайтов с «реальными» отзывами покупателей, где каждый может высказать свое мнение о товарах и услугах той или иной компании. Они популярны потому, что люди верят личному опыту других больше, чем рекламе. Доверие к личным рекомендациям сейчас как никогда велико.

Новая эра рекламы уже наступила? | mfive

Именно поэтому реклама должна быть не просто интересной, но и такой, чтобы хотелось поделиться ею с другими. Что может быть более достоверным, чем совет друга, которого знаешь лично? Именно такой и является качественная, удивляющая и вдохновляющая вирусная реклама, распространяемая с помощью репостов. Пользователи интернета активно делятся ею, укрепляя тем самым доверие к бренду.

Все исторически обосновано

Во все времена компании, во-первых, стремились к тому, чтобы упоминания о них попадали на глаза их целевой аудитории. А во-вторых, чтобы эти упоминания были максимально естественными.

К примеру, многие судоходные фирмы предлагали Жюлю Верну упомянуть их названия в романе «20 000 лье под водой». Или компания P&G в 1900 году запустила серию театрализованных шоу на радио для домохозяек, и впоследствии такой формат получил название «мыльная опера» — от главного продукта P&G — мыла. И именно мыльными операми теперь во всем мире называются сериалы подобного типа.

Новая эра рекламы уже наступила?

И только сейчас, благодаря новым технологиям и уникальному подходу стремление донести рекламное сообщение до ЦА как можно более естественно, воплотилось в реальность. Вы с абсолютной точностью можете определить аудиторию и настроить рекламную кампанию так, чтобы видеоконтент увидели ваши потенциальные покупатели. Кроме того, бренд не просто органично упоминается в рекламе, он срастается с нею благодаря интересным и глубоким историям, образуя долгосрочную эмоциональную связь.

Будущее в вашем планшете

С полной уверенностью можно сказать, что вирусная реклама — это реклама будущего. Но оно наступило уже сегодня. Уже сейчас с помощью вирусов можно приобрести большой дополнительный охват. Со временем, когда средства коммуникации претерпят очередные и неизбежные изменения, вирусная реклама будет иметь тотальное влияние на аудиторию, в то время, как остальные  виды, скорее всего, уйдут в прошлое.

Поэтому те, кто хочет, чтобы завтра их бренд был популярен, должны уже сегодня выбрать вирусную стратегию продвижения, попробовать ее для своего бизнеса и постигнуть все тонкости. Именно эти компании получат наибольшее влияние на аудиторию и наиболее тесную эмоциональную связь с покупателями. И такая эмоциональная связь сделает покупателей не просто постоянными клиентами, а поклонниками и даже фанатами вашего бренда.