Посев вирусного видео.  Часть 1 — С чего начать?

Посев вирусного видео. Часть 1 — С чего начать?

Время прочтения 4,5 минуты

В предыдущей серии статей мы говорили о психологии вирусного видео и пришли к тому, что эмоциональный и качественный контент — это основа рекламной кампании. Второй ее важной частью является грамотная стратегия продвижения, цель которой — сделать так, чтобы вашу рекламу увидело максимальное число людей. Именно о том, что такое посев вирусного видео, а главное, как он правильно организуется, мы сегодня и начнем рассказывать.

Что такое посев видео и зачем он нужен

Определение сразу же вызывает проблемный вопрос: хорошо спланированная стратегия посева может гарантировать успех даже самому бездарному ролику и сделать его вирусным?

Западные специалисты отвечают на него двояко. К примеру Дэн Гринберг, основателя и генерального директора компании Sharethrough, в своей статье пишет, что несмотря на то, что хорошее видео продвигает себя само, мощная кампания в интернете может уравновесить шансы хорошего и плохого ролика. А вот Кристиан Пимснер, старший вице-президент The 7th Chamber, напротив, утверждает, что «содержание решает все», и только выдающееся видео может достичь результатов, но даже его нужно уметь подать. «Положите правильный контент перед правильными людьми, и вы добьетесь вирусного успеха», — говорит Кристиан.

Мнения разные, но вывод можно сделать один: в условиях, когда ежеминутно на YouTube загружается более 100 часов видео, ролик, как бы хорош он ни был, без качественного посева затеряется в таком шуме. И цель его в таком случае — помочь вашей рекламе пробиться сквозь этот шум.

Посев вирусного ролика: c чего начать? | mfive

Ну и как пробиться сквозь такой шумище?

Посев вирусного видео — это целая наука, в которой есть множество нюансов и деталей, и продвижение ролика собственными силами — не самый простой вариант. Конечно, можно подключить какие-то ресурсы вашей организации, но, если вы хотите достичь выдающихся результатов, лучше все-таки работать с компанией, которая специализируется на посеве видео и знает специфику актуальных на данный момент инструментов.

Если перейти от определения посева к рассмотрению конкретных действий, то первым этапом кампании по продвижению будет постановка измеримых целей и стратегическое планирование.

Цели кампании и определение ключевых показателей эффективности

Итак, первое, что необходимо сделать — определить цели посева, которые неразрывно связаны с целями всей рекламной кампании.

Какими они могут быть и как понять, какой результат необходим именно вам? По словам Кристиана Пимснера, целью может быть количество просмотров; количество репостов, лайков и комментариев; процент зрителей, которые предпринимают какие-то последующие действия или посещают сайт клиента; появление видео в новостях.

Соответственно, вам нужно подумать, хотите ли вы увеличить узнаваемость своего бренда, посещаемость сайта компании или повысить лояльность аудитории по отношению к конкретному продукту и так далее.

Цели, которые вы поставите, будут напрямую влиять не только на стратегию посева вирусного ролика, но и на оценку эффективности как кампании по продвижению, так и всей рекламной кампании в целом. Этот вопрос нельзя уложить в несколько строк, и мы поговорим об этом в отдельной статье.

Стратегия посевной кампании — нам нужен план!

Для обеспечения рекламного ролика максимальной возможностью стать вирусным просто необходимо, чтобы стратегия посева видео была хорошо спланирована. Как понять, правильно составлен план или нет, и от чего обычно отталкиваются при его составлении?

Компания Viral ad Network обозначает четыре основных части кампании по продвижению:

  1. Понять, какой тип видео вы создали;
  2. Выбрать правильное сочетание методов посева — платных и бесплатных, в зависимости от типа видео;
  3. Создать карту интересов: точно описать целевую аудиторию, а также смежные интересные аудитории, не входящие в целевую;
  4. Спланировать график кампании, т.е. четко обозначить момент и время проведения всех необходимых посевных мероприятий.

Всего Viral ad Network выделяют три типа видео, и каждому из таких типов подбирают соответствующие методы посева.

  • Видео, которое только смотрят — предполагает хорошее качество, но имеет маленький вирусный потенциал, это, например, классическая тв-реклама. Такое видео будет иметь наиболее низкое количество органических просмотров и потребует максимум платных и серых методов продвижения.
  • Видео, которым делятся — с большим вирусным потенциалом, но его нужно рекламировать.
  • И, наконец, выдающееся видео, которое предполагает наибольшую степень вирусности и большой процент естественного обмена.

Всего пара суток, чтобы попасть в ТОП

После создания плана кампании, начинается сам посев вирусного видео, который делится на два этапа:

  • Публикация контента на видеосервисах, таких как YouTube.
  • Продвижение видеоконтента через платные или бесплатные размещения и репосты.

Оба этих этапа неразрывно связаны, и, завершив первый, стремительно нужно приступать ко второму, причем времени на все запланированные во втором этапе действия будет немного. Это специфика YouTube, и это важный момент, который потребует контроля.

Согласно статистике The Unruly Viral Video Chart, двести самых популярных вирусных видео, которые они исследовали, достигли успеха в самом начале кампании по продвижению. «Пик вирусности» приходится на второй день после запуска кампании, в это время видео набирает 10% всех репостов. За первые три дня — 25%, а за первые три недели — 50%. Таким образом, мощный старт кампании приносит и краткосрочный, и долгосрочный успех.

Посев вирусного ролика: тенденция распространения вирусного видео | mfiveУ компании, которая занимается посевом, будет всего пара суток, чтобы вывести видео в топ просматриваемых. Дальше процесс расшаривания, скорее всего, будет необратим. Если специалисты по посеву будут продолжать свою активность, то видео попадет в топ просмотров за неделю. А это значит, что оно выйдет далеко за пределы видеохостинга.

«Если ролику удается достигнуть статуса избранного на YouTube, то это равноценно тому, что он находится на главной странице крупного информационного портала. Многие люди увидят его, лайкнут, поделятся, и он достигнет желаемого вирусного эффекта. Основные новостные сайты, такие как The Huffington Post и Daily Mail Online сканируют самые популярные чарты YouTube, чтобы найти там актуальные и интересные их аудитории видео», — отмечает Адам Винченцини , один из соавторов PR Daily и управляющий партнер Kamber.

Таким образом, мы видим, что удачно начатый посев вирусного ролика способствует увеличению скорости его распространения и приводит к новым и новым репостам.

Но что должны сделать специалисты по посеву видео, чтобы второй этап вашей посевной кампании был успешным? Об этом мы поговорим в следующих материалах.