Лучшие рекламные кампании 21 века. Судьи

Лучшие рекламные кампании 21 века. Судьи

Время прочтения 12 минут

AdAge при помощи известных рекламистов и маркетологов составили топ-15 лучших рекламных кампаний 21 века. Подробно о каждой из них читайте в серии материалов, которая начинается здесь. В этой статье мы представим вам 17 людей, принимавших участие в создании этого топа, каждый из которых является знаковой фигурой в мировой рекламной индустрии. 

Серджио Алькоцер (Sergio Alcocer)

alcocerПрезидент и главный креативный директор LatinWorks

Серджио Алькоцер — один из самых прогрессивных мультикультурных маркетологов Америки. Он занимает должность президента и главного креативного директора в LatinWorks, рекламном агентстве, основанном в Остине, штат Техас, которое было названо Мультикультурным Агентством Года трижды, и входит в топ-10 лучших агентств США. Серджио часто выступает на международных форумах мультикультурного маркетинга и дважды был судьей на Каннском Фестивале. Он закончил Berlin School of Creative Leadership, получив MBA, и в данный момент работает над докторской диссертацией в Университете Техаса.

Джон Бойлер (John Boiler)

boilerОснователь, главный исполнительный директор 72andSunny

В 72andSunny Джон отвечает за видение и использует свой богатейший опыт, чтобы развивать культурно значимые творческие платформы для самых топовых брендов в мире, включая Activision, Samsung, Nike, Carl’s Jr., Target и Bugaboo. Ранее он был исполнительным креативным директором в Wieden+Kennedy в Амстердаме. По профессии он дизайнер. В 72andSunny  Джон стремится построить культ коллабораций и среду, «свободную от эго».

Майк Байрн (Mike Byrne)

byrneГлобальный креативный директор Anomaly

Майк вырос в Филадельфии, где он также был учеником старшей школы, а затем студентом колледжа. Он работал на многих должностях, прежде чем пришел в рекламу. Он был креативным директором Wieden+Kennedy в Портленде, а до этого копирайтером в разных агентствах. В настоящее время Майк партнер-основатель и глобальный креативный директор Anomaly.

Синди Чен (Cindy Chen)

chenОтветственный за глобальные инновации в категории жевательных резинок в Mondelēz International

Известна как бесстрашный преобразователь брендов, Синди была пионером «маркетинга реального времени» вместе с твитами про Oreo Daily Twist и Oreo Super Bowl Blackout.

Во время ее многолетней успешной карьеры, которая вызвала двузначный рост на многомиллиардных рынках Северной Америки и Тихоокеанскго региона, она преобразовала такие бренды, как Oreo, из просто общеизвестных в культурные феномены.

Синди выиграла многочисленные награды за переосмысление брендов, используя маркетинг, цифровые технологии, социальные и мобильные инновации. Недавно она была награждена семью Каннскими Львами, в том числе Cyber Grand Prix, а также Effie, Clio и многими другими премиями, получила Facebook Studio Blue Award и IAB MIXX Award за лучшую кампанию в социальных медиа 2013 года. До прихода в Mondelēz International, Синди работала в Kraft Foods, General Mills и Reckitt Benckiser. Родившись в Шанхае, Синди начала свою карьеру в индустрии моды.

Дэйв Дрога (Dave Droga)

drogaОснователь, творческий председатель Droga5

Основанное в 2006 году агентство Droga5, штаб квартира которого расположена в Нью-Йорке, было трижды названо Агентством Года, появлялось в списке AdAge в 2010, 2011, 2012 и 2013, и стало одним из Fast Company’s World’s Most Innovative Companies в 2013.

До основания Droga5, Дэвид был самым первым в мире главным креативным директором в Publicis Network, исполнительным креативным директором в Saatchi&Saatchi в Лондоне, региональным креативным директором в Saatchi&Saatchi в Азии, а также партнером и исполнительным креативным директором в OMON в Сиднее.

Сегодня он имеет рекордное количество наград на Каннском Международном Фестивале Креативности и считается самым молодым человеком, когда-либо вошедшим в Зал Славы Арт-Директоров в Нью-Йорке. Он также лауреат Зала Славы Маркетинга, Зала Славы AdNews, Зала Славы AWARD и Зала Достижений Американской Рекламной Федерации.

Дэвид также является членом таких организаций как The New Museum, William Morris Endeavor и Facebook Creative Council. Помимо его семьи и рекламы, любимые темы Дэвида — это искусство, спорт, окружающая среда и что-нибудь австралийское.

Сьюзан МакМанама Гианинно (Susan McManama Gianinno)

gianinnoПредседатель Publicis Worldwide в Северной Америке

В качестве председателя Сьюзан наблюдает за всеми операциями Publicis в Северной Америке, включая Publicis, Publicis Kaplan Thaler, Publicis Hawkeye, Publicis Modem и Riney. Она член COMEX и Publicis Groupe Strategic Leadership Team. Также, в 2014 году она получила Advanced Leadership Fellow в Гарвардском Университете. Удостоена многочисленных отраслевых наград.

Сьюзан является членом бостонской Академии Успешных Женщин и считается лучшей и самой яркой женщиной, по мнению Ad Age. Ей была вручена награда MATRIX Award for Women in Communications и недавно её имя было внесено в список «100 самых влиятельных женщин в рекламе» по мнению Ad Age.

Грег Хан (Greg Hahn)

hahnГлавный креативный директор BBDO New York

Грег присоединился к  BBDO в качестве ECD в 2005, и за ним стоят одни из самых ошеломляющих и награждаемых работ в индустрии для таких брендов как HBO, FedEx, AT&T, GE и других.

Грег был сценаристом и исполнительным креативным директором получившей множество наград работы HBO Voyeur, которая наряду с 5-ю Гран При в Каннах, была выбрана One Club в качестве «лучшей работы цифрового десятилетия». Он также участвовал в нашумевшем проекте HBO Imagine, который позже стал одной самых награждаемых кампаний 2010 года. Недавно Грег был вошёл в список «100 Самых креативных людей в бизнесе» по версии журнала Fast Company Magazinе.

До своего прихода в BBDO Грег работал в Fallon Minneapolis, где он он создал кампанию Live Richly для CitiBank, Buddy Leе для Lee Jeans и принт для Sports Illustrated, который получил Льва в Каннах: «Вы можете этого не понять, зато поймут наши читатели». Другие его работы, получившие награды, — ролик Cat Herders для EDS, который был номинирован на Эмми, и, конечно же, прославленные серии BMW Film.

Грег любит проводить свое свободное время с женой Мэнди и четырехлетней дочкой Тьюздэй. Грег не любит писать о себе в третьем лице, но очень ценит то, что вы сейчас читаете.

Рей Инамото (Rei Inamoto)

inamotoГлавный креативный директор VP, AKQA

Входящий в ежегодный список журнала Creativity Magazine «Creativity 50», а также в «Топ-25 самых креативных людей в рекламе» Forbes, Рей Инамото — одна из самых влиятельных личностей в индустрии маркетинга и креативности.

С широким международным опытом в Азии, Европе и США, с необычной комбинацией достижений в рекламе, дизайне и технологиях, Рей привносит уникальный взгляд во всё, чем он занимается.

В AKQA Рей отвечает за креатив для таких клиентов агентства, как Audi, Nike, Verizon и многих других. С того момента, как он пришёл в команду в 2005, он играет важную роль в получении AKQA высших признаний индустрии. В 2009 AKQA стало первым агентством в истории, которое получило 5 наград «Агентство Года» от Adweek, Creative Review и Campaign. По мнению Fast Company, AKQA считается одной из самых инновационных компаний, а Advertising Age признало AKQA одним из «Топ-10 агентств десятилетия». В 2012 Рей вошел в Зал Достижений Американской Рекламной Федерации, считаясь лучшим молодым талантом в индустрии.

Родившись в Токио, Рей провел свое детство и отрочество в Японии и Европе. Позже он переехал в США, чтобы окончить высшее образование с дипломом в области изобразительного искусства и информатики — все это задолго до того, как люди начали делиться в сети своими чувствами, общаться, употребляя до 140 символов и меньше, и добавлять в друзья людей, которых не знают. В настоящее время Рей проживает в Нью-Йорке.

Наоки Ито (Naoki Ito)

itoКреативный директор и глава Paty Inc.

Родился в Сидзуоке в Японии в 1971 году. Окончил Waseda University.

Ито работал с такими клиентами как Nike, Google, Sony и MUJI в качестве режиссера. Его решения в сфере дизайна и коммуникаций, основанные на физических экспериментах, высоко ценятся во всем мире и получили большое количество наград (например, Nikon Helicopter Boyzприм. mfive).

Ито имеет на своем счету более 200 наград дома и за границей. Самая известная работа Ито — это интерактивный документальный фильм для Sagami Condom «Love Distance», получивший золото в категории Film Lion на Каннском фестивале рекламы впервые за 13 лет участия в нём японского креатива.

Ито также был судьей более чем 10 домашних и международных рекламных фестивалей, включая D&AD и NY ADC. Недавно он работал над «OMOTE 3D SHASHIN KAN» — первым в мире 3D-принтером, «mini to Go» — мировой кампанией для MUJI to Go и «Party Not There» — выставкой в Ginza Graphic Gallery.

В 2011 и 2012 годах министр экономики и индустрии торговли Японии назначил Ито креативным директором Cool Japan Strategy Promotion Program. Ито стал профессором в Университете искусства и дизайна Кьото.

Бред Джейкман (Brad Jakeman)

jakemanПрезидент Global Beverage Group, PepsiCo

Брэд Джекман известен страстью к разработке идей, ломающих стандарты продуктовых категорий, и кампаний, бросающих вызов статус-кво и создающих бренды мирового уровня.

В PepsiCo Джекман отвечает за глобальную стратегию, строительство бренда, рекламу, маркетинг, инновации и продуктивность для глобального портфолио напитков, включая Pepsi, Mountain Dew и 7Up. Под его руководством Пепси впервые в своей истории представила глобальный слоган  «Живи здесь и сейчас», а также запустила первую по-настоящему глобальную синхронизированную рекламную кампанию бренда с участием Бейонсе и распространила бренд Mountain Dew на рынки всего мира.

Отличительной чертой Джейкмана является страстная вера, в то, что новаторские, ориентированные на потребителя и творчески выраженные идеи, интегрированные в 360 градусов потребительского опыта, способны создавать более мощные и привлекательные бренды, которые, в свою очередь, создают экономический мультипликатор для компаний.

В его карьере, которая охватила моду, розничную торговлю, потребительские товары, развлечения, технологии и финансовые услуги, Джейкману удалось поработать с крупнейшими брендами на мировой арене, в том числе Activision Blizzard, Macy’s и CitiGroup.

За последние 10 лет Джекман несет ответственность за ведущие маркетинговые идеи, которые завоевали более 200 наград на самых престижных мировых маркетинговых шоу. Он является членом правления совета AD, сотрудничает с другими лидерами, формирующими поп-культуру, и является желанным судьей на самых крупных творческих фестивалях.

Advertising Age включили Джейкмана в «Топ-50 маркетологов», газета The Australian окрестили его одним из «20 лучших людей, формирующих мировые медиа», и он является членом совета директоров Рекламного клуба Америки.

Линус Карлссон (Linus Karlsson)

karlssonКреативный председатель Commonwealth/McCann

Линус Карлссон является одним из самых уважаемых и почитаемых творческих руководителей в рекламной индустрии. Он присоединился к McCann в феврале 2011 года как главный креативный директор и председатель McCann в Нью-Йорке и Лондоне. В июне 2012 года Линус расширил свою ответственность, возглавив работу над такими брендами McCann, как General Motors, Coca-Cola, MasterCard, General Mills и IKEA. Линус также возглавлял Группу креативного лидерства в McCan. В январе 2014 года Линус был назначен на роль творческого председателя Commonwealth/McCann в бизнес-подразделение McCann Worldgroup, которое обслуживает General Motors. Линус также является главным креативным директором MING.

Запущенная в июне 2014 года MING Utility и Entertainment Group является стратегической, творческой компанией, которая сосредоточена на трех основных областях: дизайн, технологии и развлечения.

Линус начал свою карьеру в Швеции в 1990 году, когда он присоединился к Paradiset в Стокгольме после окончания Berghs School of Communication. В Paradiset DDB он создал знаменитую кампанию Diesel Jeans, которая выиграла Гран При в Каннах в 1997 году, а затем вошла в зал славы Clio.

Линус переехал в США в 1996 году, чтобы присоединиться к Fallon в Миннеаполисе, где он создал работы для Miller Lite, Virgin Mobile, BMW и MTV.

В 2003 году Линус соосновал агентство Mother в Нью-Йорке, другой вид коммуникационной компании, которая смыла все линии границ и экспериментировала с IP и развитием продукта. Mother было названо «Агентством года» в 2009 году по версии Creativity.

Линус является членом правления One Club, шведско-американской торговой палаты в Нью-Йорке и Всемирного Фонда Детства в Нью-Йорке, основанного Её Величеством Королевой Швеции Сильвией в 1999 году.

Эндрю Келлер (Andrew Keller)

kellerГенеральный директор,  Партнёр, CP+B

Эндрю присоединился к CP+B в качестве арт-директора в 1998 году. С тех пор он играет ведущую роль в запуске MINI в США, раскрутке Burger King, а также бренда ралли Domino’s.

Вклад Эндрю в творческое видение агентства сыграл важную роль в получении CP+B звания «Агентства Года» в прессе пятнадцать раз, три раза «Интерактивного Агентства Года» на Каннском Международном Фестивале Рекламы и «Агентства Десятилетия» по версии AdAge.

В октябре 2010 года Эндрю был назначен главным исполнительным директором.

Кейт Рейнхард (Keith Reinhard)

reinhardПочетный председатель DDB Worldwide

Кейт — один из немногих глав агентства, который поднялся по творческой лестнице бизнеса. Под его руководством в качестве председателя и главного исполнительного директора DDB Worldwide стало одним из самых крупных и самых награждаемых сетевых рекламных агентств в мире. Члена Зала Славы Рекламы, Кейта упоминают в индустрии «сладкоречивый провидец», согласно AdAge, который в 1999 году назвал его одним из «100 самых влиятельных фигур в истории рекламы».

Джимми Смит (Jimmy Smith)

smithПредседатель, генеральный директор, главный креативный директор Amusement Park Entertainment

Джимми начал свою карьеру в рекламе, принимая участие в создании некоторых из самых знаковых кампаний в мире для таких брендов, как Nike, Pepsi и Snickers. Кроме того, Джимми участвовал в ребрендинге Gatorade как G и работал над кампанией “G”.

Вскоре его таланты перетекли в мир развлечений. Он является автором книг (Soul of the Game, The Truth for Dark Horse Comics), принимал участие в создании видеоигр (EA Sports’ NBA Street, Intel and Microsoft Kinect’s Discovered), а также в создании телешоу (Nike Battlegrounds, Gatorade Replay), был одним из исполнительных продюсеров документального фильма о Нике Янге (Second Chance Season), и даже появлялся еженедельно в качестве судьи на реалити-шоу (VH1’s Model Employee).

Работы Джимми признаны на One Show, Emmy, Cannes Lions, Stiftung Buchkunst International Book Art Competition, в Музее Прикладного Искусства в Копенгагене, в журнале Time, а в 2012 году он был признан одним из «100 самых творческих людей в бизнесе» по версии журнала Fast Company.

В дополнение к его обязанностям в Amusement Park Entertainment трансмедийная студия, которая специализируется на создании, написании и производстве фирменных развлечений, Джимми также можно найти в списке One Club.

Хелейн Спивак (Helayne Spivak)

spivakРуководитель VCU Brandcenter

Устраиваясь на работу руководителем в VCU Brandcenter в 2012 году, Хелейн помогает им изменять стандарты индустрии и подпитывать ее с потенциальными лидерами-преобразователями. До прихода в Brandcenter, Хелейн была главным креативным директором в Saatchi&Saatchi Wellness. На протяжении всей своей рекламной карьеры она занимала несколько позиций CCO в таких агентствах, как Y&R Нью-Йорк, JWT и Ammirati Puris Lintas.

Хелейн вошла в списки The Wall Street Journal’s Leaders Campaign, Working Woman Magazine, ей была вручена награда The Matrix Award в номинации «Women in Communications», она также названа «одной из 50 лучших женщин в бизнесе» по версии Business Week (1992). Хелейн получила множество творческих наград, в том числе Clio, The One Club, Cannes Lions, The Andy’s и Effie.

Джойс Кинг Томас (Joyce King Thomas)

thomasПредседатель, главный креативный директор McCann XBC

McCann XBC (Extra Bold Condensed) является подразделением McCann, сосредоточенном на ведении всех глобальных маркетинговых программ MasterCard, от рекламы до мероприятий. Джойс известна прежде всего, как автор кампании «Priceless» для MasterCard, которая работает в 100 странах и была скопирована всеми от Ральфа Надера до Барта Симпсона.

В течение ее 17-летнего нахождения в кресле главного креативного директора McCann Erickson NY, агентство выиграло тендеры более, чем на миллиард долларов, от таких брендов, как U.S. Army, Verizon, Nikon и Weight Watchers.

Она руководила созданием знаковых идей, таких как кампании Staples «Easy Button», которая вышла за рамки рекламной кампании, чтобы стать «наиболее продаваемым продуктом Staples».

Во время двухлетнего перерыва в McCann, Джойс стала партнером в Longreads, поддерживаемом Твиттером сайте для чтения, который журнал Нью-Йорк назвал «высоколобым и блестящим». Она также вошла в состав совета Семейного Партнерства Медсестер, группы, которая учит воспитанию детей, навыкам для молодых матерей, живущих в условиях нищеты.

Джойс завоевала множество наград и выступала в качестве судьи в самых престижных шоу в индустрии, включая Cannes Lions, One Show и Clio. Она выступала на многочисленных отраслевых мероприятиях, а также была докладчиком в Школе журналистики университета Миссури, которую она окончила. В 2012 году Advertising Age назвал Джойс «одной из 100 самых влиятельных женщин в рекламе». И, пожалуй, самое главное, при всём этом  ей удалось вырастить двух прекрасных сыновей.

Роберт Вонг (Robert Wong)

wongСоучредитель/исполнительный креативный директор Google Creative Lab

Роберт Вонг — американский графический дизайнер, известный за его работу в качестве руководителя проекта Starbucks и соучредителя/исполнительного креативного директора Google Creative Lab. Он был удостоен звания Мастера дизайна и титулом «один из 50 самых влиятельных дизайнеров Америки». Его работы были показаны на выставках по всему миру, в том числе в Национальном Музее Дизайна Купер-Хьюитт и Музее Современного Искусства.