Воровство, ложь и Facebook-видео

Воровство, ложь и Facebook-видео

Время прочтения 8 минут

«Facebook говорит, что он теперь более крупный видеохостинг, чем YouTube. Но какие три вещи они сделали, чтобы так громко заявлять о своем превосходстве? Обманули, солгали и украли!» — сегодня мы публикуем перевод статьи Hank’а Green’а о том, как все непросто с этим Facebook (э-х-х, нет на них «ВКонтакта»). Читаем!

Я профессиональный создатель YouTube-контента. Некоторые люди почему-то думают, что это несерьезно. Но почему? У меня штат из 30 сотрудников и все они работают в индустрии онлайн-видео, а половина занята именно разработкой роликов для наших образовательных каналов на YouTube. Мы небольшой, но прибыльный бизнес.

Facebook является интересной платформой, набирающей обороты. Ее растущая аудитория представляет для нас ценность, даже в ситуации, когда мы еще не нашли способа монетизации контента на этой площадке. Так что, я в восторге от потенциального будущего Facebook как видеоплатформы.

Но есть несколько моментов, которые меня настораживают. И это не отсутствие поддержки роста моего бизнеса, а их пофигизм в отношении создателей контента.

Но давайте обо всем по-порядку.

Они обманывают

Это не так важно для меня. Но они достали!

Когда я встраиваю YouTube- или Vine-видео на Facebook, то только небольшая часть моей аудитории на самом деле может его увидеть. Но если я заливаю тот же самый ролик в FB-проигрыватель, он вдруг оказывается в ленте у всех! Соцсеть это явление называет — «наша стратегия». По моему опыту, видео встроенное в Facebook из стороннего сервиса видят от 20000 до 50000 человек, видео в FB-плеере получает охват от 60000 до 150000 «просмотров» (что означают эти «просмотры» на самом деле — скажу чуть позже).

Sonja Foust из Дюкского университета любезно разрешила мне поделиться информацией из ее исследования и обнародовать реальные цифры всего происходящего:

*клики воспроизведения YouTube-видео, **клики воспроизведения FB-видео (раньше, чем сработает автозапуск)

Так Facebook продвигает свой проигрыватель. Они создают искусственное преимущество (хотя это прямое нарушение антимонопольного законодательства). Но мне, как производителю контента, это кажется злоупотреблением своей властью.

Они лгут

Когда «просмотр» не просмотр.

В нашем мире одержимом аналитикой, так заманчиво спросить — а как вы измеряете просмотры? Но если сделать шаг назад и задать более простой вопрос — а что такое «просмотр»? Тогда ответ становится очевидным. Так что такое просмотр? Это когда кто-то смотрит видео. Так вот Facebook засчитывает «просмотры» значительно раньше того, чем люди реально посмотрели ролик.

Удержание зрительского внимания. Статистика FB-видео

Удержание зрительского внимания. Статистика FB-видео

Соцсеть засчитывает «просмотр» на третьей секунде (когда даже еще не успел включиться звук), в тот момент когда 90% людей прокручивают страницу и видят только анимированный GIF. На 30-ой секунде, когда человек уже реально может смотреть видео, остается только 20% аудитории. Итого: 90% людей посчитаны и 20% реально посмотрели.
Статистика YouTube работает иначе. Разработчики идут по логическому пути, когда просмотр засчитывается в той точке, когда люди реально провзаимодействовали с видео, а не сразу схлопнули его. Как правило, это около 30 секунд, но, конечно, показатель не одинаков для роликов различной длины.

Удержание зрительского внимания. Статистика YouTube-видео

Удержание зрительского внимания. Статистика YouTube-видео

Это может показаться пустяком — как преступление без потерпевшего, но это принципиально обесценивает метрику онлайн-видео №1. Просмотр — это то, о чем все говорят; то, что мы продаем рекламодателям, чтобы заработать на жизнь. Подмена значения этого слова чем-то гораздо менее ценным, крайне разрушительно скажется на нашем бизнесе. Рекламные агентства и бренды и так достаточно запутаны в вопросе, что есть просмотр, а тут еще Facebook мутит воду, называя просмотром, то, что просмотром назвать нельзя.

Facebook говорит, что они теперь и видеохостинг и у них столько же просмотров сколько и на YouTube. В реальности же у них примерно 1/5 часть от просмотров хостинга. И это грубое завышение приносит ущерб всей индустрии. Всем, кроме Facebook.

Они крадут

А теперь, сущая мелочь…. которая меня действительно бесит!

Согласно недавнему отчету Ogilvy и Tubular Labs, из 1000 самых популярных видео на Facebook в I квартале 2015 года, 725 шт. — были украдены и перезалиты. Именно эти 725 роликов набрали около 17 млрд просмотров. Этот поток НЕ незначителен, это основной видеотрафик сети. Таким образом, встроенное на страничку бренда в FB YouTube-видео, становится верным способом его убить. И мы знаем убийцу, который к тому же еще и поощряет кражу покойника и перезаливку его в свой «нативный плеер».

Создатели контента кричат об этом (но, по-видимому, в пустоту) уже более года. CEO компании Fullscreen — George Strompolos поделился своей мыслью в Твиттере полтора месяца назад:

К нему присоединяется руководитель одного из крупнейших YouTube-порталов Fine Brothers:

Destin Sandlin, руководитель канала «Smarter Every Day» выпустил ролик на тему некорректного поведения Facebook. После публикации ролика на странице соцсети он благополучно умер. Но был перезалит в FB компанией Bauer Media Group, где и получил 17 миллионов просмотров.

Но большинство создателей контента лишь пожимают плечами и говорят: «А что мы можем с этим поделать, это же Facebook, это же сила».

И это именно то, что делает эту ситуацию столь ужасной.

Ни для кого не секрет, что YouTube рос и развивался, в частности, и на нарушении авторских прав. Среди пользовательского контента в 2006-07 годах было много клипов, право на размещение которых никто не давал. Но тогда хостинг был ничтожно мал. Как только он обрел реальную силу (и был куплен Google), проблема не лицензионного контента сразу же была решена. Теперь их система анализирует каждое видео, выложенное на хостинг и проверяет его на предмет соблюдения авторских прав.

И кажется странным и непростительным, что Facebook, компания с рыночной капитализацией в 260 млрд долларов, начала развитие своей видеоплатформы не с поддержки правообладателей, а с воровства.

Система Content ID (система безопасности YouTube, которая помогает правообладателям идентифицировать свои материалы на хостинге и управлять ими — прим. mfive) работает так хорошо именно потому, что контент YouTube является высокомонетизируемым. ID Content отвечает за миллионы видео и более миллиарда долларов дохода. Facebook же без хорошей системы монетизации, может только удалить видео, но никак не отправить хороший чек владельцу украденного контента. Для владельца авторских прав, взаимодействие с такой бесприбыльной системой — одна головная боль.

Но что делать?

Бороться за свои права. К сожалению, это сложно даже потому, что на FB отсутствует возможность поиска и невозможно отследить — ваше видео уже своровали или еще нет. Так что, если вы видите подозрительный ролик, пожалуйста, сообщите его создателю, чтобы он смог принять меры. Если у вас есть какие-либо юридические или технические решения, которые вы думаете, могут работать, пожалуйста, напишите их в качестве комментариев к данному посту.

Facebook достаточно крупная компания, чтобы понимать, что не нужно прибегать к подобной тактике, чтобы построить свою видеоимперию. С такими подходом, подворовывая цифры и играя на территории лжи и обмана, они заранее выглядят аутсайдером.

————-

Об авторе:

Hank Green делает YouTube-контент для жизни. Его каналы SciShow, Crash Course и Vlogbrothers. Также руководит компаниями DFTBA Records и VidCon. Его краудфандинговая платформа Subbable недавно была приобретена Patreon.