Видео 360° — кино или театр?

Видео 360° — кино или театр?

Время прочтения 3 минуты

Сегодня мы подготовили для вас адаптацию интереснейшей статьи Фила Ноттингема из Wistia о том, чем видео 360° отличается от традиционного и какие перспективы это открывает.  

Видео 360° заставило нас забыть многие вещи, которые мы знаем о кинопроизводстве, и начать думать о создании видео с нуля.

Позволяя аудитории выбирать кадрирование и изменять перспективу по желанию, видео 360° заставляет нас думать о визуальном сторителлинге совершенно в ином ключе. Вместо того чтобы контролировать точку зрения аудитории, необходимо создать среду, которая поощряет исследование пространства и позволяет истории происходить через индивидуальный пользовательский опыт. Таким образом, получается, что видео 360° композиционно больше похоже на театр, чем на кино.

Инновационная форма древнего искусства

В последние годы возникло много новшеств в театральном мире, которые представляют собой нечто подобное технологиям 360° или VR, но в реальном, а не виртуальном пространстве.

К примеру, компания Punchdrunk создала несколько представлений, где зрители имеют свободу передвижения в пространстве перфоманса на нескольких этажах и в различных комнатах. Они имеют возможность выбирать, за какими актерами следовать по отдельным сюжетным линиям, которые происходят синхронно в разных локациях. При этом аудитория находится в масках, которые отличают их, пассивных наблюдателей, от актеров.

Alick_Crossley2

С другой стороны, существуют такие компании, как You Me Bum Bum Train, создающие представления, в которых публика является объектом. Зрителей погружают в ряд миров, где они являются главными действующими лицами, вынуждены общаться с актерами и реагировать на нестандартные ситуации.

dreamthinkspeak, британский театральный проект, который работает с большим количеством различных медиасред, находится где-то между этих двух подходов. Аудитории обычно дают полную свободу действий в пространстве, но в отличие от Punchdrunk, она также имеет возможность взаимодействовать с исполнителями и первоначальным сценарием.

Можно предположить, что видео 360 и VR следуют аналогичным моделям с точки зрения пространства и роли аудитории. Мы можем быть пассивными наблюдателями в незнакомом мире; можем присутствовать в этом мире, взаимодействуя с персонажами; или можем быть главным центром действия, испытывая повествование от первого лица.

В более широком смысле, я думаю, мы можем многое узнать о том, как производить видео 360°, обратив более пристальный взгляд на театральную практику.

Сцена, а не кадр

В видео 360° каждый новый кадр — это смена локации для зрителя. Поэтому ваша история должна состоять из сцен, а не из кадров, и каждая сцена, типично, происходит в одном месте в течение длительного времени.

Teatro_Shakespeare_Público-2

Не стоит делать быструю смену кадров и перспективы в видео 360°. Чтобы рассказать историю вам скорее стоит полагаться на перемещение между персонажами в рамках единого пространства. Ваша цель состоит в том, чтобы побудить аудиторию самостоятельно следовать за сюжетной линией. Однако, как и в театре, можно иметь две различные части действия, происходящие одновременно, давая зрителю возможность выбрать, какое из них смотреть.

Эта структура значительно влияет на пре-продакшен, где вместо того, чтобы планировать последовательность кадров, которые затем будут собраны в ролик, вы должны думать о создании сцены, которая предлагает богатую палитру визуальных деталей или символов.

На практике это означает, думать о каждом кадре сценографически, то есть, предполагая, что визуальные элементы всей окружающей среды могут внести свой вклад в сторителлинг. Изменение освещения, движение объектов и реквизита в кадре становится очень значимым, а пространство, которое персонажи занимают по отношению друг к другу, приобретает более сильное символическое значение по сравнению с традиционным видео.

Общие представления о съемке видео 360° также меняет. Больше никаких широких кадров, крупных планов и т.д … кадрирование  необходимо рассматривать в связи с общим пространством и расстоянием от актеров до места установки камеры.

1354263659_polyarnye-medvedi-alyaski-14

Снимая видео 360°, вы можете выбрать как интимные пространства (например, шкаф), так и просторные открытые (например, середина футбольного поля). Или играть, сочетая любые другие между ними. Огромный выбор пространств добавляет разнообразие и может быть использован для создания драматических эффектов. Точно так же, изменение актерами расстояния до камеры во время сцены является эффективным способом управлять вниманием вашей аудитории.

Аудитория контролирует кадр и фокус

В обычном видео точка зрения аудитории ограничена выбором режиссера, вы можете управлять тем, что видит зритель, и, таким образом формировать его путешествие и структурировать очень четкий и понятный сигнал.

Видео 360° в этом смысле имеет более театральную форму. Поскольку зрители определяют кадрирование и перспективу, они создают уникальное путешествие для себя, и (как в интерактивном театре) ни один из членов аудитории не будет испытывать одно и то же.

360Demo-Video450w2

Творческая работа проявляется здесь на гораздо более индивидуальном уровне — намерения зрителей будут существенно влиять на опыт, который они получат.

Звук меняется в зависимости от положения в пространстве

Объемный звук — технология, которой уже около 70 лет — в настоящее время имеет свой шанс блеснуть в видео 360°. В традиционном кино объемный звук может быть использован для создания иллюзии глубины пространства, в противоречии с 2D-изображением на экране 16×9. В видео 360°, аудио и визуальный элементы могут быть синхронизированы.

Еще более интересно, что 360°-звук, который зритель на самом деле слышит, может меняться в зависимости от того, куда он смотрит в пространстве (как с визуальными эффектами). Это, опять же, приближает такое видео скорее к театру, чем к кино.

В классическом театре актер часто может появиться на балконе или в ложе и заставить аудиторию повернуться, чтобы услышать и увидеть, что происходит. В интерактивном театре, звуки вплетены в ткань каждого пространства и смещаются в зависимости от местоположения, так же, как визуальные эффекты.

Наполнение диалогами

Я думаю, что многие видео 360° будут в конечном итоге гораздо более наполнены диалогами, чем их традиционные аналоги. Так как вы не можете полагаться на подтекст и многоплановость, которая создается частой сменой кадров, история и сюжет должны быть созданы другими способами.

В большинстве театров это традиционно достигается с помощью диалогов. Со времен Софокла  персонажи часто приходят на сцену с целью объяснения того, что случилось в другом воображаемом пространстве, вне сцены, и этот старый прием, вероятно, будет иметь равную ценность в мире видео 360°.

Создавая видео 360° сценаристам, возможно, потребуется начать думать более театрально, чем когда-либо, и я лично считаю, это предоставляет большие возможности для возрождения ценности традиционных театральных навыков.

А что вы думаете о сущности видео 360° и перспективах его развития? Пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях.