Твиттер-видео: эпоха фрагментации видеохостингов

Твиттер-видео: эпоха фрагментации видеохостингов

Время прочтения 3,5 минуты

Судя по новостям от Recode и AdAge Твиттер вслед за Facebook, Instagram и Tumblr запускает свой собственный видеохостинг. Этот продукт презентуют рекламодателям в ближайшее время. Каким он будет и почему появился этот новый тренд — создание соцсетями собственных видеосервисов?

Долой ютуб

Все предыдущие годы Твиттер не планировал составлять никакой конкуренции популярному видеохостингу, но, кажется, наступили другие времена. Создатели сервиса микроблогов больше не намерены терпеть монополию YouTube. Они хотят сделать все, чтобы помешать пользователям встраивать видео и даже  ссылки. При публикации YouTube-видео URL будут изменены на уникальные.

Те же, кто будет загружать свои видеоролики прямо в Твиттер-видео, получат много преимуществ.

Каким будет видео в Твиттере?

Согласно появившемуся в Твиттере руководству пользователей, видео будут иметь разрешение 16:9, пользователи смогут добавлять для них собственные png и jpg миниатюры. Для размещения роликов в аккаунте будет специальная панель инструментов, однако в ней не будет возможностей для редактирования. Загрузить видео можно будет только в форматах MP4 или mov. Пока что сервис не предполагает отложенной публикации, но это вопрос времени.

Согласно отчетам TechCrunch новый плеер Твиттера будет похож либо на сервис Vine, либо на плеер встроенного рекламного сервиса Amplify. Реклама будет появляться в лентах новостей пользователей рядом с твитами аккаунтов, на которые они подписаны.

Своя кухня

Сервис Твиттер-видео будет полностью автономным, в том числе и по части аналитики: она будет встроенной, никакой интеграции с Google Analytics не предполагается.

Пользователи смогут получить данные о количестве просмотров, их длительности. В отличие от FB-видео, сервис Твиттер-аналитики будет разделять платные и органические просмотры в отчетах по статистике видео.

Пользователи также смогут настроить точный таргетинг для своего видео. Сейчас Twitter работает над инструментом демографического таргетинга для видеорекламы. Пока нет достаточной информации по поводу этих возможностей, создатели сервиса отказываются давать какие-либо комментарии.

Два способа монетизации сразу

В другом докладе AdAge раскрываются возможности, которые Твиттер-видео предлагает рекламодателям. Уловив все последние тренды, создатели сервиса микроблогов решили выбрать сразу две стратегии монетизации: это автозапуск и оплата за клик. До этого еще ни одна платформа не объединяла оба этих инструмента, поэтому это предложение можно назвать очень интересным для брендов и агентств.

Похоже, посмотрев и проанализировав плюсы и минусы своих конкурентов, Твиттер нашел способ отстроиться от них и тем самым заполучить больше рекламодателей.

Автозапуск является средством с помощью которого Facebook набирает миллиард просмотров видео ежедневно. Однако в версии Твиттер он будет отличаться от того, что предлагает Facebook или Tumblr. В ленте новостей будут запускаться не полные версии видео, а их шестисекундные превью. Затем, если пользователь заинтересуется, он сможет кликнуть и просмотреть ролик полностью.

Как и в Facebook при автозапуске пользовательские и брендовые видеоролики будут проигрываться без звука. По мнению Яна Доусона, главного аналитика Jackdaw Research, звук видео при автоматическом запуске, пугает пользователей. Особенно это неудобно для тех, кто просматривает ленту новостей с мобильных приложений. Поэтому отсутствие звука при автозапуске может является хорошим преимуществом.

Зачем нужен еще один видеохостинг?

Ответ на вопрос, зачем создавать собственный видеосервис, является для владельцев социальных сетей очевидным. Они хотят монетизировать свои сайты и забрать часть прибыли YouTube, который ежегодно зарабатывает на видеорекламе более миллиарда долларов. Это стремление приводит к фрагментации каналов распространения видеорекламы для рекламодателей. И приближает совершенно другую эпоху в сфере видеорекламы.

Хорошо или плохо это для рекламодателей и маркетологов? С одной стороны — каждая социальная сеть имеет разную аудиторию, интересную, либо не интересную каждому конкретному бренду. Таким образом можно будет выбирать наиболее подходящую площадку или несколько сразу.

С другой стороны, не ясна реакция пользователей на такие изменения. Примут ли они появление рекламы в своих лентах? Кроме того у Twitter есть проблема, с которой никогда не сталкивался Facebook — сторонние клиенты и приложения. По мнению Яна Доусона, если пользователей будут раздражать видеоролики с автозапуском, они будут сидеть на сайте с клиентов, в которых нет рекламы. Однако далеко не факт, что создатели Твиттер допустят, чтобы сторонние разработчики отнимали у них хлеб.

Так или иначе, до России этот тренд явно еще не дошел, и дойдет ли — является загадкой. Вероятно, с опозданием в несколько лет мы также узнаем все прелести размещения видеорекламы на Facebook, Vine, Instagram, Tumblr и Twitter.