Люди, которые смотрят онлайн-видео: кто они такие?

Люди, которые смотрят онлайн-видео: кто они такие?

Время прочтения 2,5 минуты

Аудитория онлайн-видео стремительно меняется и, если вы думаете, что постоянные пользователи YouTube — это студенты и молодые люди, то сильно ошибаетесь. На какую аудиторию следует рассчитывать, создавая онлайн рекламу? Сегодня мы представим вам свежее исследование Nielsen, где содержится ответ на этот важный вопрос.

Запад переходит на гаджеты

Согласно данным исследований Nielsen, все больше молодых зрителей с каждым годом предпочитают смотреть видео в интернете и на мобильных устройствах, а не ТВ. Однако не отстают от них и старшие, и даже пожилые пользователи, в том числе в возрасте более 55 лет: эта аудитория также осваивает новые технологии.

Как отмечается в докладе, после длительного застоя в развитии технологий, во время которого существовала монополия ТВ на показ видео, в последние 10 лет появляется множество продуктов и услуг, которые могут резко изменить способ потребления контента. 80% домов в США подключены к интернету, в 75% из них есть смартфоны. При таком раскладе сил традиционное телевидение больше не имеет монополии на трансляцию видео.

ТВ смотрят менее 3% людей в возрасте от 18 до 49 и менее 2% — от 25 до 54 лет. Однако телевидение все еще популярно среди аудитории в возрасте 55 лет и старше.

Объем потребления видео при этом не снизился и даже растет благодаря просмотрам в интернете. Просмотры онлайн-видео среди аудитории в возрасте от 18 до 49 лет возрасли на 53% по сравнению с предыдущим годом, среди аудитории от 25 до 54 лет — на 62%. Что самое удивительное, среди тех, кому 55 лет и более, просмотры онлайн-видео возросли на 55% по сравнению с предыдущим годом.

«Требования потребителей не меняются — пользователи хотят качественного, профессионального контента», — пишет в отчете Дунья Тёррелл, старший вице-президент Nielsen. «Возможность непрерывного просмотра очень удобна для потребителей и телезрителей. Да, им не всегда удается найти конкретный эпизод телешоу, а порой любимая программа останавливается на середине из-за разрыва соединения. Но в таком случае есть возможность переключиться на другой источник или гаджет и продолжить просмотр. И сделать это очень просто».

Екатерина Андреева головного мозга

Схожие исследования ежегодно проводятся и в России, их организаторами являются компании TNS и ComScore.

При сравнении данных исследований с результатами Nielsen бросается в глаза тот факт, что в России смотрят ТВ значительно больше. На каждого жителя страны приходится 332 минуты телевизионного эфира в день! Но при этом ежедневно телевизор включают лишь 76% россиян. Из этого, конечно же, нельзя сделать вывод о монополии ТВ в России.

Для сравнения: на каждого жителя страны в день приходится 122 минуты времени в интернете, ежедневно во всемирную сеть выходит 60% россиян, и эта цифра с каждым годом растет. Россия находится на третьем месте в мире по числу уникальных пользователей, смотрящих онлайн-видео, всего их 63 миллиона или 57% населения. Почти все пользователи рунета — 94% — являются зрителями онлайн-видео.

Впечатляющие результаты ТВ можно объяснить тем, что оно постоянно идет на фоне у многих зрителей. Однако его влияния нельзя отрицать, особенно в старших возрастных группах. Среди аудитории от 45 лет 87% смотрят ТВ, и только 35% выходят в интернет.

Гаджетами для просмотра видео пока пользуются лишь 16% жителей нашей страны или 7,3 миллиона человек.

Все показатели, связанные с интернет-просмотрами ежегодно растут очень быстрыми темпами, чуть ли не удваиваясь. Телевидению расти уже некуда — оно и так имеет практически стопроцентный охват, однако все еще не сдает свои позиции, имея огромное влияние.